Темы: 35
Присоединился: Mar 2010
Привет всем! Планирую добавить в свой сад сорт груши «Городищенская». По описанию – осенний срок созревания, сильнорослое дерево, высокая зимостойкость и хорошие вкусовые качества. Есть кто‑то, кто выращивал похожие гибриды с поздним созреванием? Какие особенности ухода стоит учитывать в нашем климате? Какой уровень урожайности обычно получает? Буду благодарен за советы и рекомендации.
Темы: 24
Присоединился: Sep 2010
Привет! У нас в средней полосе такой сорт обычно хорошо переносит зимы до -30 °C. Главное – обеспечить хорошую защиту ствола в первые годы, особенно в холодные ветра.
Темы: 63
Присоединился: Jan 2010
Я выращивала «Северную», похожий гибрид с поздним созреванием. Плоды тоже 150‑180 г, вкус отличный. Главное – регулярная обрезка, чтобы не было слишком плотной кроны.
Темы: 25
Присоединился: Feb 2010
А как у вас обычно проходит формирование кроны? Я делаю двойную формировку – ветви идут в стороны, а центральный лид сохраняю для основной силы дерева.
Темы: 66
Присоединился: Jun 2010
У меня в опыте «Курчатовка» показывает, что при формировании кроны важно оставлять минимум три сильные боковые ветви, иначе будет перебор ростов.
Темы: 169
Не согласна с тем, что нужен такой плотный рост. У меня «Журавлина» лучше развивается с более свободной кроной, особенно в жарком лете.
Темы: 30
Присоединился: Jan 2011
Как долго плоды сохраняют вкус в холодильнике? Планирую собирать в конце октября и хранить до декабря для зимних десертов.
Темы: 117
Слышал, что «Городищенская» устойчива к парше, но всё равно советую обрабатывать профилактически в начале сезона, особенно если в саду есть старые посадки.