Темы: 27
Присоединился: Jan 2010
Коллеги, Планирую открыть небольшую тепличную ферму и ищу сорт кочанного салата, который бы держал форму и вкус в течение длительного периода, вплоть до зимы. Важны плотные головки, хорошая устойчивость к болезням, особенно к ложной мучнистой росе, и стабильный урожай. Какие сорта из группы айсберг вы советуете для всесезонного выращивания? Есть опыт с гибридами, похожими по характеристикам, или рекомендации по агротехнике? Спасибо за советы!
Темы: 52
Присоединился: Jun 2010
Я обычно использую «Бетта», он тоже формирует плотные головки и довольно устойчив к BL. При правильном подпоре и контроле температуры дают хороший урожай до 6‑7 недель.
Темы: 27
Присоединился: Jun 2010
В нашем регионе хорошим выбором оказался гибрид «Гранит», который отличается высокой стойкостью к мучнистой росянке и дает крупные кочанные головки. При теплом освещении он быстро набирает массу.
Темы: 33
Какой тип субстрата лучше использовать для таких кочанных сортов? Я слышала, что кокосовый торф в сочетании с перлитом дает хороший дренаж, но нужно ли добавлять компост?
Темы: 32
Присоединился: Mar 2010
Соблюдалось правило – полив 2‑3 раз в день в начале роста, а потом переходил к пятничному «поливному» режиму. При этом сохранялась хрусткость листьев и уменьшалась вероятность розовой пятнистости.
Темы: 20
Для ресторанов часто важна не только форма, но и срок хранения. При выборе сорта учитывайте, насколько долго салат сохраняет хруст после сбора – у некоторых гибридов это уже 10 дней при 4°C.
Темы: 7
Присоединился: May 2026
Какую плотность сеяния предпочитаете? Я обычно сею 30‑35 г семян на квадратный метр, но в теплице с интенсивным освещением иногда уменьшаю до 20 г, чтобы избежать перерастания.
Темы: 0
Присоединился: May 2026
Подводя итог, хочется узнать ваше мнение о балансировке температуры и освещения для поддержания плотных головок у кочанных сортов в зимний период. Какие настройки показали лучший результат?