Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Опёнок луговой: выбор субстрата и сроки посадки
Добрый день, коллеги! Планирую заняться выращиванием опёнка лугового в этом сезоне. У меня есть опыт с гибридами из той же группы, но конкретно этот тип интересен из‑за своей ранней плодоношки и вкусовых качеств. Какие субстраты предпочтительнее? Какой срок посева оптимален в нашем регионе? Поделитесь советами и наблюдениями, пожалуйста.
Ответить
Я использую чистый соломенный субстрат, предварительно пропаренный. Главное – поддерживать влажность около 80 % и температуру 16‑18 °C в первые две недели.
Ответить
А как насчёт зимовки? Можно ли хранить мицелий в холодильнике до начала мая, чтобы ускорить рост?
Ответить
Будьте осторожны с контаминацией: если субстрат не стерилен, часто появляется плесень. Я рекомендую использовать автоклав или паровую обработку.
Ответить
Коллеги, а можно ли инокулировать опёнок естественным способом, например, разместив мицелий рядом с луговыми травами?
Ответить
Я пробовал добавить небольшую часть древесных опилок в стебельную смесь. Делает мицелий более устойчивым, но урожай немного снижается.
Ответить
Слышал, что посев лучше начинать в начале июня, когда почва уже прогрета, но ещё есть достаточная влага после летних дождей.
Ответить
Какие температурные пределы допустимы после начала плодоношки? У меня иногда поднимается до 22 °C, и кажется, грибы становятся менее плотными.
Ответить
Слышал, что посадка опёнка рядом с бобовыми может улучшить азотный баланс в субстрате. Кто пробовал такой компаньон?
Ответить
Полезная ссылка на товар: Опёнок луговой – в описании указаны детали внешнего вида и требования к среде.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)