Темы: 71
Присоединился: Jan 2010
Коллеги, ребята! Планирую это лето посадить томаты в пленочной теплице и ищу раннеспелый детерминантный гибрид. Надеюсь, что растения были компактными, не требовали слишком много подвязки и давали хороший урожай уже через 100 дней. Какие гибриды вы посоветуете? Есть опыт с аналогичными сортами? Какие нюансы ухода стоит учитывать в условиях средней южной России?
Темы: 13
Присоединился: Jul 2010
Я выращивала в прошлом сезоне гибрид «Электра», тоже детерминантный, высота около 120 см, плоды тяжёлые, но срок созревания чуть больше 110 дней. Для теплицы подойдёт, но требуется интенсивный полив.
Темы: 39
У меня был опыт с «Красный Дракон». Он тоже ранний, но более ветвистый, иногда хватает места. Важно обеспечить хорошую вентиляцию, иначе появляются пятна на листях.
Темы: 30
Присоединился: Jan 2011
Если нужен быстрый старт, можно попробовать гибриды из группы «Томато‑Б». Они дают первые плоды уже через 95 дней, но иногда урожай бывает неравномерным.
Темы: 33
Важно помнить про подкормку калий‑фосфором в фазе цветения. У меня «Томато‑Капуста» дал отличные результаты, когда вводили удобрения по схеме 2‑5‑7.
Темы: 39
Сравнивал «Антей» с «Нежность», последний чуть медленнее, но плоды более плотные. Коллеги, исходя из того, как планируете использовать урожай – свежий или для консервирования.
Темы: 53
Присоединился: May 2010
Для открытого грунта советую гибрид «Солнечный луч», он устойчив к фузариозу, как и «Антей», но требует больше места из‑за высоты до 150 см.
Темы: 72
У меня была небольшая проблема с вертициллезом у ранних гибридов в прошлом году. Решил её путем обработки листьев медным купоросом в начале цветения, и всё прошло.
Темы: 28
Присоединился: Jun 2011
Если хотите сократить срок до сбора, попробуйте подкармливать калий в виде калий‑хлорида во второй половине вегетации – ускоряет созревание плодов.