Темы: 53
Присоединился: Apr 2010
Привет всем! Планирую посадить картофель на приусадебном участке в начале июня. Смотрю на сорт «Гарантия» – слышал, что у него высокая урожайность и устойчивость к болезням. Коллеги, насколько он подходит для средней глубины посадки в нашем климате, и какие рекомендации по уходу есть? Есть ли проверенные аналоги, если хочется разнообразия?
Темы: 59
Присоединился: May 2010
Привет! Я выращивал похожий гибрид «Скорпион» – схожие показатели по урожайности, но «Гарантия» вроде более устойчива к вирусам. Обычно советую делать канавку 8‑10 см, тогда клубни получаются крупными.
Темы: 53
Присоединился: Jan 2010
У меня в прошлом году «Гарантия» давал около 620 центнеров с гектара, но важно своевременно рыхлить почву. При вспышке колорадского жука используют обработку фосфатом калия.
Темы: 37
Присоединился: Mar 2010
Мне кажется, что сорт хорошо ведёт себя на суглинке, но на глинистых почвах лучше добавить компост. Содержание крахмала около 17 % делает его универсальным для разных блюд.
Темы: 32
А кто пробовал «Гарантия» в сочетании с культурой бобов? Я слышал, что бобовые фиксируют азот и помогают картофелю лучше расти без дополнительных удобрений.
Темы: 45
По поводу болезней – я заметил, что при умеренной влажности гниль клубней почти не появляется. Главное следить за вентиляцией грунта и не переувлажнять.
Темы: 78
Присоединился: Jan 2010
Если планируете хранить урожай, стоит знать, что «Гарантия» сохраняет до 95 % клубней после сбора при температуре +4 °C. Это удобно для длительной консервации.
Темы: 33
Присоединился: Aug 2010
Я бы посоветовал подкармливать вегетативный период азотом и фосфором, а в конце – калий для лучшей лежкости клубней.