Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выбор сорта картофеля: Гарантия vs аналоги
Привет всем! Планирую посадить картофель на приусадебном участке в начале июня. Смотрю на сорт «Гарантия» – слышал, что у него высокая урожайность и устойчивость к болезням. Коллеги, насколько он подходит для средней глубины посадки в нашем климате, и какие рекомендации по уходу есть? Есть ли проверенные аналоги, если хочется разнообразия?
Ответить
Привет! Я выращивал похожий гибрид «Скорпион» – схожие показатели по урожайности, но «Гарантия» вроде более устойчива к вирусам. Обычно советую делать канавку 8‑10 см, тогда клубни получаются крупными.
Ответить
У меня в прошлом году «Гарантия» давал около 620 центнеров с гектара, но важно своевременно рыхлить почву. При вспышке колорадского жука используют обработку фосфатом калия.
Ответить
Если нужны более подробные характеристики, загляните сюда: Гарантия. В описании указано, что клубни весом от 92 до 112 г хороши для пюре и жарки.
Ответить
Мне кажется, что сорт хорошо ведёт себя на суглинке, но на глинистых почвах лучше добавить компост. Содержание крахмала около 17 % делает его универсальным для разных блюд.
Ответить
А кто пробовал «Гарантия» в сочетании с культурой бобов? Я слышал, что бобовые фиксируют азот и помогают картофелю лучше расти без дополнительных удобрений.
Ответить
По поводу болезней – я заметил, что при умеренной влажности гниль клубней почти не появляется. Главное следить за вентиляцией грунта и не переувлажнять.
Ответить
sasha_71 Написал:Клубни среднего размера дают хороший урожай, но важно не забывать про подпорки, если растение вырастает в высоту.
У меня такие подпорки использовал для «Гарантия», и рост был ровный.
Ответить
Если планируете хранить урожай, стоит знать, что «Гарантия» сохраняет до 95 % клубней после сбора при температуре +4 °C. Это удобно для длительной консервации.
Ответить
Я бы посоветовал подкармливать вегетативный период азотом и фосфором, а в конце – калий для лучшей лежкости клубней.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)