Темы: 28
Присоединился: Jan 2010
Привет всем! Планирую в этом году посадить арбузы в полусенократных участках нашего района, где часто бывают ночные заморозки. Коллеги, насколько сорт Макс Плюс подходит для таких условий и какие есть альтернативы со схожими показателями урожайности и стойкостью к болезням. Кто уже пробовал похожие гибриды в северных областях, поделитесь опытом и советами по агротехнике. Спасибо!
Темы: 27
Привет! Я выращивал в Полтавской области гибрид, похожий по сроку созревания, но с более светлой кожурой. Устойчивая к антраконзу, но требует более теплой почвы.
Темы: 27
Присоединился: Jun 2010
У меня в Карелии арбузы нечасто идут, но я пользовался сортом ‘Северный аромат’. Он созревает чуть позже, но толерантен к холодам.
Темы: 20
Присоединился: Jan 2015
Я бы советовал обратить внимание на почвенную подготовку: добавить компост, обеспечить хорошее дренирование, иначе даже устойчивый сорт будет страдать от корневой гнили.
Темы: 63
А как насчёт поливных режимов? В нашем районе осадки нерегулярны, и я использую капельный полив раз в 5‑7 дней, но после первых листьев увеличил частоту.
Темы: 28
Присоединился: Jun 2011
Согласен с тем, что важен световой режим. При недостатке света даже самые стойкие сорта дадут меньший вес плодов, так что выбирайте открытые места без теней от деревьев.
Темы: 39
Коллеги, есть сорт ‘Ледник’ — тоже среднеранний, но более ранний по созреванию. Может быть интересен, если хотите собрать урожай до начала холодов.
Темы: 32
Присоединился: Jul 2010
Коллеги, как в прошлом году экспериментировал с гибридом ‘Терра’. Плоды были крупные, но чувствительные к мучнистой росе, пришлось применять профилактику.
Темы: 23
Присоединился: Jun 2014
Если речь о болезнях, то главное - севооборот. Не сажайте арбузы после тыквы, иначе повышается риск фузариоза.