Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выбор гибрида фундука для холодного климата
Привет всем! Планирую расширять посадочный материал в своем хозяйстве и ищу подходящий гибрид фундука/лещины для нашего умеренно‑холодного региона. Есть идеи, какие сорта лучше реагируют на ранний весенний оттепель и дают хороший урожай без сильной подверженности морозу? Я нашёл упоминание о «Барселонском» гибриде, но хотел бы услышать мнения о его аналогах и практических советов от тех, кто работает с похожими типами.
Ответить
У меня в Сумах выращиваются два гибрида из финской группы, они отлично переносят ранние заморозки и дают урожай уже к сентябрю. Коллеги, они подойдут вам, если климат похож.
Ответить
Коллеги, а как у этих сортов происходит опыление? Нужно ли высаживать отдельные мальчики‑самцы или достаточно поликронных кустов?
Ответить
Я использую гибрид «Каракачанский», который тоже относится к группе высоких кустов с крупными орехами. По моим наблюдениям, он схож с описанием вашего интереса, но имеет чуть более раноцветущие ветви.
Ответить
У меня был опыт с похожим гибридом из турецкой программы, он давал крупные орехи, но требовал более плодородной почвы. Коллеги, стоит проверить pH перед посадкой.
Ответить
Если интересует именно «Барселонский», то по аналогии с другими гибридами из этой серии часто упоминают высокую морозостойкость. Барселонский может быть хорошим выбором для вашего региона.
Ответить
Какая у вас почва? Глина‑суглинок требует более глубоких ям и хорошего дренажа, иначе корневая система будет страдать от застоя воды.
Ответить
По опыту, гибриды с плотной кроной лучше переносят зимние ветра, если их правильно подрезать в осенний период, чтобы избежать ломки ветвей.
Ответить
Я обычно провожу формирующую обрезку в начале ноября, когда рост уже почти прекратился. Это помогает сформировать более открытый покров и облегчает сбор орехов.
Ответить
Колхозник Написал:У меня в Сумах выращиваются два гибрида из финской группы...
Спасибо за пример, но меня интересует, насколько такие сорта устойчивы к болезням, например, к гнилям.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)