Темы: 61
Присоединился: Apr 2010
Добрый день, коллеги! Планирую высаживать детерминантные томаты в нашем коротком летнем сезоне. Ищу ранний сорт, который даст крупные, вкусные плоды уже в начале июля, при этом не требует громоздкой опоры. Какие гибриды из группы «ранние» подходят лучше всего? Есть ли опыт с компактными типами, устойчивыми к типичным заболеваниям?
Темы: 59
Присоединился: May 2010
Я бы посмотрел на гибриды типа «Томато 28» или «Ранний кристалл». Они тоже детерминантные, дают урожай в начале сезона, но у меня в прошлом году они слегка ветвились.
Темы: 53
Присоединился: Apr 2010
Для нашего климата стоит обратить внимание на почвенные добавки – компост и известняк помогут снизить кислотность, что благоприятно для ранних томатов.
Темы: 33
Присоединился: Aug 2010
Какая глубина заделки семян рекомендуется для таких компактных гибридов? У меня обычно посадка на 0,5‑1 см, но слышал, что можно чуть глубже для лучшего прорастания.
Темы: 46
Присоединился: Jan 2010
Полив лучше вести капельным способом, чтобы листва оставалась сухой и сократилась вероятность бактериальных пятен. Однако в жару иногда нужно подливать прямо к корням.
Темы: 72
После сбора я обычно храню томаты в прохладном полупрозрачном контейнере. Плотные плоды, как у ранних сортов, дольше сохраняют аромат и текстуру.
Темы: 60
Присоединился: Mar 2010
Можна спробувати висівати насіння в теплиці ще за 2‑3 тижни до висадки, щоб отримати більш ранній старт. Це часто працює в нашій частині України.
Темы: 27
Как относитесь к посадке basil або петрушка рядом із томатами? Коллеги, що ароматные травы могут отпугнуть некоторые вредители.