Темы: 37
Присоединился: Jan 2010
Доброго дня всем! Задумался о том, чтобы попробовать развести грибы в саду. В частности, интересует Сморчок полусвободный. Видел описание этой культуры, пишут, что любит лиственные леса и влажные места под осинами. Кто-то пробовал селить их под деревьями на даче? Есть ли вообще смысл пытаться, или это чистая лотерея с мицелием? Земля у меня вроде подходящая, но сомнения гложут.
Темы: 48
Вітаю! Справа цікава. Сморчки взагалі дуже вибагливі до мікроклімату. Коллеги, головне — створити правильний підстилковий шар, як у природі.
Темы: 89
Присоединился: Mar 2010
Читал форумы, где обсуждали такой тип грибов. Главная проблема — создать симбиоз с корнями деревьев. Просто рассыпать мицелий вряд ли поможет.
Znatok_Gribov, а какие аналоги посоветуете для первого опыта? Коллеги, есть что-то менее капризное, чем этот вид?
Темы: 89
По аналогам сложно сказать. Шампиньоны или вешенки на соломе проще, но сморчки — это уровень «профи». Требуют терпения.
У меня под старой липой растут дикие, но специально засеять не вышло. Пробовал спорами, но увы.
Темы: 53
Сморчок полусвободный требует очень специфической влажности. Если у вас на участке сухо летом, шансов почти ноль.
Темы: 60
Masha_Green, а как вы почву готовили? Добавляли что-то вроде лесной подстилки или хвои?
Я приносила землю из леса, где их находила. Смешивала с компостом и опилками лиственных пород.