Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто пробовал выращивать сорт винограда Ярило
Коллеги, -виноградари! Заинтересовался новым сортом Ярило, который позиционируют как раннеспелый белый виноград. По описанию он довольно устойчив к болезням, что для нашего региона критично. Хотелось бы услышать мнение тех, кто уже знаком с этим направлением селекции. Стоит ли пробовать Ярило для закладки небольшого виноградника под технические нужды, или лучше присмотреться к проверенной классике вроде Гечеи заматош?
Ответить
Видел этот гибрид в каталогах, но лично пока не испытывал. Родословная интересная, родители проверенные. Если устойчивость к милдью действительно на уровне заявленного, то это серьезный конкурент для ранних технарей.
Ответить
Я как раз присматриваюсь к сортам с такой генетикой. Смущает только, насколько он требователен к обрезке. Слышал, что подобные гибриды могут давать перегруз, если не нормировать грозди.
Ответить
игровой1988 Написал:Слышала, что подобные гибриды могут давать перегруз
Согласен, это общая беда многих современных белых сортов. У меня похожего типа виноград требует очень тщательной обломки, иначе ягода мельчает и сахар не набирает.
Ответить
А как у него с морозостойкостью? В степной зоне, где лето жаркое, а зима непредсказуемая, важно, чтобы лоза вызревала полностью к октябрю.
Ответить
По идее, раз в родителях Родничок, должна быть неплохая выносливость. Но это только предположения, хотелось бы узнать, как он ведет себя на суглинках.
Ответить
Для вина отличный выбор, если кислотность держит. Многие новые сорта сейчас слишком пресные, а вот этот должен давать неплохой профиль.
Ответить
Меня подкупает заявленная раннеспелость. Если он созревает в августе, можно избежать поздних осенних дождей, которые губят урожай.
Ответить
Надо брать пару саженцев на тест. По одному описанию сложно судить, почва и микроклимат на участке всегда вносят свои коррективы.
Ответить
Главное — не забывать про профилактические обработки, даже если сорт называют устойчивым. Сейчас такие инфекции пошли, что лучше перестраховаться.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)