Темы: 17
Присоединился: Jun 2014
Привет всем! Думаю на будущий сезон присмотреть какой-нибудь ранний белорусский сорт. Земля у нас суглинистая, летом жара припекает. Слышал, что у них селекция неплохая, особенно по устойчивости к засухе и фитофторе. Кто пробовал сажать подобные раннеспелые столовые сорта белорусской селекции в умеренном климате? Как у них с лежкостью, не гниют ли в погребе зимой?
Темы: 21
Присоединился: May 2010
У меня знакомый сажал похожий гибрид из этой группы. Слышал, что ранние сорта обычно лежат плохо, но белорусские на удивление стойкие. Главное — вовремя собрать и просушить.
Темы: 28
Присоединился: Jan 2010
Тю, так белорусы всегда топ делали по бульбе. У них институты серьезно этим занимаются. Ранние сорта обычно быстро отходят, но кушать молодую картошечку уже в июле — милое дело!
Темы: 29
Присоединился: Sep 2010
Для суглинка надо подбирать с мощной корневой системой. Иначе клубни мелкие будут. Раннеспелые сорта требуют хорошего старта по влаге весной, потом уже легче переносят жару.
Темы: 11
Присоединился: Jan 2010
Желтая мякоть всегда вкуснее, как по мне. Белая слишком пресная. У нас в селе сажают похожий тип картофеля с красной кожурой, расходится на ура на рынке. Люди любят красивый товарный вид.
Темы: 77
Присоединился: Apr 2010
А как у таких сортов с устойчивостью к парше? На песчаных грунтах это вечная беда. Чуть подсохло — и вся картошка шелушится. Белорусская селекция вроде держится против этой заразы.
Темы: 80
Присоединился: Mar 2010
По опыту с аналогами скажу: прочная сетчатая кожура реально спасает при механической уборке. Даже если ранний сорт копать молодой, меньше травмируется и потом хранится дольше.