Темы: 19
Присоединился: Aug 2010
Приветствую всех! Заинтересовался темой выращивания лесных грибов на даче, особенно привлекает Зеленушка. Слышал, что в продаже есть сухой мицелий этого вида. Хочу попробовать посадить под соснами, у меня как раз песчаный грунт на краю участка. Кто-то пробовал выращивать подобные лесные виды? Стоит ли возиться или они растут только в дикой природе?
Темы: 15
Присоединился: Jan 2010
Скажу сразу, дело непростое. Лесные грибы образуют микоризу с деревьями. Если сосны молодые, шансов мало. Нужны старые деревья, с развитой корневой системой.
Темы: 27
Согласен. На чистом песке без лесной подстилки вообще ничего не вырастет. Надо хотя бы хвойного опада привезти из леса и перемешать с грунтом.
Темы: 22
Присоединился: Mar 2010
Я пробовала сажать подобный мицелий пять лет назад. Коллеги, под березами и другие грибы. Два года ждала — тишина. А потом пара штук вылезла, но не факт, что из посадок.
Темы: 139
Для сосны как раз Зеленушка идеальна, она в природе на песках под соснами и растет. Главное — полив в первое лето, если будет сухо, мицелий просто погибнет.
Темы: 18
Баловство это все, як на мене. Проще в сезон в лес сходить, чем под деревьями на даче танцы с бубном устраивать. Лесные грибы дома — лотерея 1 к 100.
Темы: 19
Присоединился: Aug 2010
Так в лесу еще найти надо, а тут под боком. Да и просто спортивный интерес! Земля у меня как раз подходящая, соснам на участке уже лет по пятнадцать.
Темы: 21
Присоединился: Jul 2010
15 лет — это отличный возраст для микоризы! Корни уже глубоко, питание хорошее. Я бы советовал брать именно сухой тип мицелия, он дольше хранится.
Темы: 15
Сухой мицелий находится в спящем состоянии. Ему нужно время, чтобы проснуться и начать расти. Но он менее требователен к температуре при транспортировке.