Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Подготовка почвы под озимый рапс мотоблоком
Привет всем! Думаю под зиму посеять рапс как сидерат на участке соток десять. Земля у нас тяжелая, глинистая. Вот размышляю, потянет ли легкий мотокультиватор такую работу или надо смотреть что-то мощнее, хотя бы лошадей на шесть? Как думаете, у кого какой опыт подготовки почвы под мелкосемянные культуры подобной техникой?
Ответить
Для рапса нужна очень мелкая структура почвы, семена ведь крошечные. Легким культиватором замучаетесь глину в пыль бить. Тут нужен вес от 60-70 кг и фрезы нормальные, иначе прыгать будет.
Ответить
Согласен со Степанычем. На тяжелой земле легкий аппарат только сверху поскребет. Из этой группы техники лучше брать с регулировкой рукоятки по высоте и боковым поворотом, чтобы по вспаханному не топтаться.
Ответить
А почему именно рапс? На глине с ним намучаетесь. Но если решили, то под такой тип культур надо фрезеровать качественно. У меня похожий гибрид культиватора на 6 л.с., весит под 65 кг. Вполне справляется с озимыми.
Ответить
panchoha Написал:У меня похожий гибрид культиватора на 6 л.с., весит под 65 кг.
А какая модель у вас? И сколько передач? Хватает ли двух вперед для тяжелой почвы или нужно больше скоростей?
Ответить
У меня не Зубр, но параметры похожие. Для рапса как раз присматриваю отцу Мотоблок Zubr Z-15. Там тоже 6 л.с., вес 65 кг и коробка 2 вперед / 1 назад. Задний ход на глине очень выручает, когда зарывается.
Ответить
Зубры вообще рабочие лошадки. Но учтите, там ручной запуск тросиком. Если спина слабая, то дергать 196 кубиков на холодную — то еще удовольствие. Хотя заводится обычно легко.
Ответить
Главное — не спешить. На глине под рапс лучше пройтись дважды. Первый раз неглубоко, а вторым следом уже на полную глубину фрез. И защитные диски по бокам обязательно ставьте.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)