Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Чем протравить поздний картофель перед посадкой для лежкости
Привет всем! Планирую в этом сезоне посадить поздний столовый картофель с высоким крахмалом (около 17%), типа Панянки. Хочется получить хорошую лежкость и защиту от парши с фитофторозом. Коллеги, кто чем протравливает клубни перед проращиванием или прямо перед посадкой? Слышал, что для поздних сортов с сетчатой кожурой есть свои нюансы, чтобы не сжечь глазки.
Ответить
Я обычно из этой группы сортов семена перед проращиванием просто обрабатываю слабым раствором марганцовки с борной кислотой. Глазки точно целы будут.
Ответить
Марганцовка это прошлый век, хлопцы. Сейчас полно системных фунгицидов. От парши и фитофторы лучше взять что-то специализированное баковое, но дозировку не превышать.
Ответить
А зачем вообще протравливать поздние сорта? У них же и так устойчивость к раку и вирусам обычно хорошая, если семенной материал чистый. Панянка вроде как раз из таких стойких.
Ответить
Чистый-то чистый, но береженого бог бережет. Фитофтора в августе может всё скосить, особенно когда ботва долго стоит. Да и лежкость зимой хочется идеальную.
Ответить
Фермер_с_Дона Написал:Фитофтора в августе может всё скосить
Тут согласен. По аналогам поздней группы скажу: лучше обработать д.в. флудиоксонил. Он держит гнили при хранении отлично.
Ответить
А не пробовали престиж или максим? Я для подобных столовых сортов с желтой мякотью всегда максим использую. Пюре потом изумительное получается, никакого привкуса химии.
Ответить
Коллеги, так престиж он больше от колорада и проволочника. От болезней там слабая защита. Тут же человек именно про фитофтороз и паршу спрашивает для лежкости.
Ответить
Если сухих веществ много (под 25%), клубни чувствительны к потере влаги при проращивании. Протравливать надо аккуратно, без сильного переувлажнения, мелкодисперсным распылом.
Ответить
Вот про распыл ценно, дякую! А то я думал просто окунать в сетках. Теперь точно буду опрыскивать разложенные клубни.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)