Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Чем обработать семена кукурузы от проволочника перед севом
Приветствую всех! Готовимся к посевной, в этом году кукурузы будет прилично. Прошлый сезон местами проволочник сильно побил всходы, не хочется повторения истории. Кто чем обрабатывает семена на ранних этапах? Слышал про препараты на основе имидаклоприда с высокой концентрацией, например Nuprid 600, с.к. (имидаклоприд, 600 г/л). Есть ли реальный опыт работы с этой группой протравителей на кукурузе или подсолнечнике? Как они держат защиту в первый месяц?
Ответить
Да, имидаклоприд в дозе 600 г/л — это классика против проволочника. Мы похожий тип препаратов использовали на подсолнечнике, держит отлично. Первые три недели всходы чистые стоят, никакие жужелицы и проволочники не трогают.
Ответить
А смысл брать дорогой импорт от Нуфарм? Сейчас куча аналогов попроще есть с тем же действующим веществом. Главное же концентрация д.в., чтобы на семенах нормально держалось.
Ответить
Та не скажи, друже. У дешевых аналогов часто прилипатель паршивый. Осыплется половина при фасовке или в сеялке, и толку с того протравливания? Качество формуляции решает, австрийцы в этом плане марку держат.
Ответить
kovalyk Написал:Качество формуляции решает, австрийцы в этом плане марку держат.
Тут согласен на все сто. Плохой прилипатель — деньги на ветер. Я из этой группы пробовал разные варианты, оригинальные препараты всегда надежнее на семенах лежат, пыли в бункере почти нет.
Ответить
А на рапс озимый кто-то пробовал такую группу использовать? Или там лучше системники посложнее брать, где несколько действующих веществ в составе?
Ответить
На рапс озимый одного имидаклоприда маловато будет, как по мне. Там крестоцветная блошка свирепствует, надо что-то более комбинированное. Хотя если фон чистый, то может и проскочит.
Ответить
Для кукурузы имидаклоприд 600 — самое оно. От проволочника и шведской мухи защищает железно на первых фазах. Главное норму расхода не занижать, а то эффекта не увидите.
Ответить
А як щодо впливу на схожість? Чув думку, що високі дози імідаклоприду можуть пригнічувати енергію проростання, якщо посівний матеріал довго зберігається після обробки. Було у когось таке?
Ответить
Вот этот вопрос меня тоже волнует. Планирую обрабатывать буквально за неделю до сева, хранить месяцами протравленное зерно точно не буду. Коллеги, при таком раскладе ретардантного эффекта быть не должно.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)