Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Сорт Латона и другие ранние желтые сорта картофеля
Привет всем картофелеводам! Планирую на будущий сезон обновить семенной материал раннего картофеля. Наткнулся в каталоге Agronom на описание сорта Латона (там еще адрес вроде agronom info / p / kartofel-latona-3061.html был). Слышал, что он раннеспелый и желтомясый. Кто-нибудь выращивал картофель такого типа? Как он переносит засушливое лето и какие аналоги по срокам созревания посоветуете?
Ответить
Латона — это классический голландский тип. У нас в регионе похожие гибриды хорошо идут, но они требуют полива в период бутонизации. Иначе мелочь будет.
Ответить
Ой, желтые сорта картофеля сейчас очень популярные. Из этой группы еще Адретту хвалят, но она более поздняя. А вот по скороспелости Латона действительно хороша.
Ответить
А я бы посоветовал посмотреть в сторону Импалы. Тоже ранний желтый сорт, по аналогам очень близко к Латоне. У нас на песчаных почвах Импала даже стабильнее себя показывает.
Ответить
Импала суше намного. Если для пюре брать, то лучше типы вроде Латоны искать, у них текстура приятнее, не так сильно развариваются в кашу.
Ответить
Таки да, голландская селекция ранняя всегда ценилась. Но учтите, что такие сорта очень чувствительны к фитофторе по листу. Обработку надо вовремя делать.
Ответить
ivan_petrov Написал:такие сорта очень чувствительны к фитофторе по листу
Согласна! Если упустить момент, то ботва за пару дней сгорает. Ранние сорта вообще этим страдают.
Ответить
Коллеги, а как желтомясые сорта лежат зимой? Слышал мнение, что ранние сорта вообще хранить долго нельзя, они быстро дрябнут и прорастают.
Ответить
Правильно слышали. Ранний картофель сажают чисто на поесть летом и в начале осени. На зиму лучше брать среднепоздние сорта, ту же Славянку.
Ответить
Спасибо за ответы! Я как раз и хочу пару соток чисто под ультраранний занять, чтобы молодую картошечку пораньше копать. С зимним хранением проблем нет, для этого другие площади.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)