Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Картофель Провенто и другие среднеспелые типа B - кто сажал?
Привет всем картофелеводам! Ищу инфу по среднеспелым сортам с желтой мякотью кулинарного типа B. Интересует устойчивость к фитофторозу, а то в наших краях с этим беда. Видел в каталоге Agronom описание сорта Провенто (там на agronom info / p / kartofel-provento-3122 был материал). Слышал, что крахмала около 13,5% и фитофторы не боится. Кто выращивал подобные типы картошки в схожих условиях? Поделитесь опытом.
Ответить
У нас схожий гибрид рос пару лет назад. Желтая мякоть — это класс, для пюре и жарки самое то. Но насчет фитофторы я бы так не радовался, все равно обрабатывать надо.
Ответить
А кулинарный тип B — это же полутвердый? Который слабо разваривается? Для фри и салатов самое оно, не расползается в кашу.
Ответить
Гарна картопля такого типу завжди в ціні. У нас подібні середньостиглі сорта дають непоганий врожай, якщо волога є. Але якщо літо сухе, то дрібної багато буде.
Ответить
Крахмал 13.5% это довольно умеренно. Для чипсов маловато, а вот для домашней жарки — золотая середина. Мякоть не темнеет при варке?
Ответить
Сорта из этой группы обычно неплохо переносят фитофтору по листу, но клубни все равно могут страдать, если залить в августе. Профилактику никто не отменял.
Ответить
Таке питання: а як у них з лежкістю? Бо деякі середньостиглі жовті до весни не долежують, починають в'янути швидко.
Ответить
Serhii_Шевчук Написал:як у них з лежкістю?
По аналогам могу сказать, что тип B лежит отлично, если погреб сухой. Кожура у них плотная обычно.
Ответить
Я вообще люблю желтомясые сорта. Они намного вкуснее белых, имхо. Вкус более насыщенный, маслянистый что ли.
Ответить
Для фермеров округло-овальная форма — это плюс, легче мыть и фасовать. Товарный вид у такой группы сортов обычно на высоте.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)