Темы: 44
Присоединился: May 2010
Привет всем! Хочу заложить небольшой сад грецкого ореха на даче, места не так много. Ищу слаборослые сорта с латеральным плодоношением, чтобы крона не разрасталась на пол-участка. Посоветовали обратить внимание на приднестровскую селекцию 70-80-х годов. Кто сажал деревья с диаметром кроны до 8-9 метров? Как они в плане устойчивости к болезням в наших краях и реально ли ядро легко выходит целым? Буду благодарен за советы.
Темы: 241
Присоединился: Jan 2010
У меня растет похожий гибрид приднестровской селекции. Дерево действительно довольно компактное, крона не глушит все вокруг. Но учтите, что латералы требуют хорошей обрезки, иначе быстро загущаются.
Темы: 32
Присоединился: Jun 2010
Коллеги, обрізка то головне. У родителей растет сорт из этой группы, заявлено было крону до 9 метров. По факту так и есть, дерево не гигантское, собирать удобно. Главное — малочувствителен к марсонии.
Темы: 23
Присоединился: Apr 2010
А как у них с весенними заморозками? Если цветение в середине мая, то проскочить должны. У нас на Черниговщине в начале мая часто бьет цвет.
Темы: 39
Присоединился: Jun 2010
Тип цветения там протогеничный, то есть сначала пестичные цветки. Под них нужен опылитель с подходящими сроками пыления, иначе урожая не видать.
Темы: 77
Присоединился: Apr 2010
Ядро действительно светлое у таких форм, и выход хороший, больше 50%. Но учтите, что съемочная спелость в конце сентября. Если осень дождливая, сушить придется долго, чтобы не потемнело.
Темы: 21
Присоединился: Feb 2010
А какая средняя урожайность с пестикового дерева во взрослом возрасте? Пишут про 30-35 кг для 35-летних деревьев. Не маловато ли для такого возраста? Или для слаборослых это нормальный показатель?
Темы: 241
Присоединился: Jan 2010
Для слаборослого латерала с кроной 8 метров 30 кг чистого ореха — это отличный результат. Зато их можно посадить гуще на сотку, вот и считайте суммарный сбор.