Темы: 42
Присоединился: Jan 2010
Привет товарищи! Планирую в этом сезоне поработать по позднему луку гербицидами. Хочу понять, насколько восковой налет у голландцев спасает от ожогов. Присмотрел в описаниях один поздний гибрид Мундо F1, там пишут про мощное перо и сильный воск. Кто вел похожий гибрид по жесткой схеме? Поделитесь опытом, с какого листа начинали дробить дозы и не тормозит ли вегетацию?
Темы: 23
Присоединился: Aug 2010
Здоров будь! Сильний восковий наліт дійсно рятує, але до першого сильного дощу або граду. Якщо поб'є перо, то будь-яка хімія його припалить. Я на схожих гібридах раніше ніж з 2-3 листа взагалі не ліз із гербіцидами.
Темы: 28
Согласен. Воск — это хорошо, но надеяться только на него глупо. Дробное внесение всегда безопаснее. Мы на репчатом луке этой группы обычно работаем половинными нормами с интервалом в 7-10 дней. Меньше стресса для точки роста.
Темы: 20
Та без грунтових на цибулі взагалі ніяк, бур'яни заб'ють моментально. Голландська селекція зазвичай стійка, але якщо дати повну дозу прометрину по сходах, то ніякий Мундо F1 не витримає. Треба обережно діяти.
Я бы поспорил насчет прометрина. Для лука есть более мягкие д.в., тот же пендиметалин в зиму или ранней весной. А по вегетации уже чисто злаковые убирать и широколиственные точечно.
Темы: 27
Трохи додам від себе. Якщо брати такий тип пізнього полуострого лука, то у них вегетація довга. Восковий наліт наростає добре десь до 4 листа. Раніше цього терміну я б з контактними гербіцидами взагалі не ризикував.
Stepnoy_Agronom, согласен, пендиметалин мягче идет. Но если поле сильно засорено, без контактников не обойтись. Главное — не брызгать по росе и сразу после дождя, пока воск не восстановился.
Темы: 42
Дякую всім за поради! Спробую цього року дрібну схему на невеликій ділянці, подивлюся як перо триматиме удар. Коллеги, щоб корінь добре розвивався, тоді й опіки легше переносяться.