Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Новый сорт яблони Власта: стоит ли сажать в этом сезоне
Привет всем! Присматриваюсь к сорту яблони Власта. Описание интригует: сильнорослое дерево, крона пирамидальная, плоды обещают крупные, за 200 грамм, с красивым румянцем. Слышал, что кожица прочная. Для транспортировки это хорошо, но как на вкус? Кто-то сажал подобные сорта из этой группы в наших краях? Как они переносят острые углы отхождения ветвей, не ломаются под весом плодов? Буду благодарен за отзывы и советы по формированию кроны.
Ответить
Привет! Сильнорослые с острыми углами — это всегда головная боль. Надо с первого года ветви отгибать, иначе при хорошем урожае разломы гарантированы. Похожие пирамидальные кроны требуют постоянной обрезки.
Ответить
У меня растет похожий сорт из этой группы. Плоды действительно крупные, кожица плотная, лежат отлично. Но на вкус кисло-сладкие, на любителя. Детям нравится, что хрустят.
Ответить
Шо касается острых углов, то Галина права. Надо ставить распорки или подвязывать грузики весной, пока побеги молодые и гибкие. Иначе сорт с такой кроной быстро себя погубит.
Ответить
А как у нее с устойчивостью к парше? Пишут про шершавые побеги и плотную кожицу плодов, обычно такие гибриды довольно выносливые. Кто знает аналоги?
Ответить
Коллеги, устойчивость средняя. Для таких сильнорослых деревьев с густой кроной очень важна хорошая вентиляция. Если крона пирамидальная и ветви компактно сидят, то без прореживания парша замучает.
Ответить
Согласен с предыдущим оратором. У меня яблони такого типа часто страдают, если запустить крону. Но плоды в 220 грамм — это очень заманчиво для домашнего сада.
Ответить
sash-kin Написал:Надо с первого года ветви отгибать
Золотые слова! Я на своих молодых яблонях прищепками обычными бельевыми отгибаю побеги, пока они еще зеленые. Очень помогает сформировать правильный скелет.
Ответить
Ольга, интересный метод с прищепками! А ветки не травмируются? У Власты же побеги довольно толстые и жесткие, судя по описанию.
Ответить
Коллеги, прищепки ставим на совсем зеленые приросты, когда они только отходить начинают от проводника. Они тогда мягкие, как пластилин. Главное — момент не упустить в мае.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)