Темы: 39
Присоединился: Jun 2010
Привет всем! Думаю на следующий сезон взять какой-то надежный среднепоздний сорт картофеля. В степной зоне у нас суховато бывает, но земля черноземная, хорошая. Вот присматриваюсь к сорту Надийна. Видел его описание в каталоге Agronom. Слышал, что вегетация 100-120 дней, округло-овальный, розовый. Обещают хорошую лежкость до 90% и устойчивость к парше. Кто-то пробовал выращивать подобные среднепоздние сорта в лесостепи или степи? Как они переносят засуху в конце лета?
Темы: 31
У нас в степи среднепоздние сорта — это лотерея. Если в июле-августе дождей совсем нет, то клубни могут не набрать вес. Но на черноземах при хорошей агротехнике результат бывает отличный.
Темы: 23
А я про Надийну читала на agronom info / p / kartofel-nadijna-44039.html. Там пишут, что у нее хорошая лежкость и устойчивость к механическим повреждениям. Для хранения это прямо огромный плюс, если правда.
Темы: 48
Присоединился: Jul 2019
У меня был похожий гибрид из этой группы среднепоздних. Кожура тоже розовая, глазки средние. Лежал действительно отлично до самой весны, почти не гнил. Но парша немного цеплялась во влажные годы.
Темы: 22
Присоединился: Aug 2010
Для Полесья такие сорта со сроком 110 дней подходят идеально. Тут влаги хватает, и фитофтора обычно свирепствует позже. Если сорт Надийна имеет к ней среднюю устойчивость, то это уже облегчает защиту.
Темы: 25
Присоединился: Jan 2010
А какой средний вес клубней у таких сортов выходит на практике? В описании заявляют от 100 до 220 грамм. Реально ли получить крупный картофель без избытка азотных удобрений?
Темы: 39
Всем спасибо за отзывы! Коллеги, в наших краях стоит попробовать посадить хотя бы пару рядков для пробы. Если лежкость действительно около 90%, то на зиму это будет идеальный вариант.