Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Опасность грибных палочек для плодового сада
Приветствую! Хочу посадить на пнях в саду грибные палочки (присмотрел Ежовик гребенчатый для этого дела). Но гложут сомнения. У меня рядом растут молодые яблони и старая груша. Не перекинется ли эта грибница на живые деревья? Все-таки это дереворазрушающий гриб. Кто пробовал такой тип выращивания на приусадебном участке, как с безопасностью для культурных посадок?
Ответить
Да ну, не переживайте. Грибные палочки обычно заселяют мертвую древесину, на живое дерево они просто так не переползут. Там иммунитет у дерева работает.
Ответить
Я пробовала похожий гибрид вешенки на пеньках растить. Если пень свежий и живой, грибница может не прижиться. А если старый, то гриб его быстро доест. Но на живые яблони ничего не перекинулось за три года.
Ответить
Дмитрий, а какие бревна планируете брать? Там же лиственные нужны, причем без гнили. Если груша рядом совсем трухлявая, то теоретически споры могут заселиться, но здоровой яблоне точно ничего не грозит.
Ответить
Планировал свежие березовые чурки прикопать в тени, подальше от солнца. До деревьев метра три будет. Груша здоровая вроде, просто старая уже.
Ответить
Анатолий Написал:До деревьев метра три будет.
Та три метра это с головой! Не переймайтеся, ничего вашему саду не сделается. Грибы из этой группы паразитируют только на ослабленных или вообще мертвых стволах. Здоровое дерево выделит сок, смолу и убьет любой мицелий.
Ответить
Согласен с предыдущим оратором. Но учтите, что если заражать бревна грибными палочками, влажность надо держать постоянно. Иначе мицелий просто высохнет, не успев развиться.
Ответить
Спасибо всем за ответы! Успокоили. Буду пробовать, наверное, ежовик гребенчатый или опята какие-нибудь на пробу возьму. Буду следить за влажностью чурок.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)