Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто сажал Одеський жемчуг или подобные технические сорта винограда
Привет всем! Думаю посадить на даче под Одессой технический виноград для домашнего вина. Нужен надежный сорт с темной ягодой. Нашел описание, что Одеський жемчуг дает приличный урожай и хорошо вызревает. Кто-то пробовал выращивать его или похожие гибриды селекции Таирова в наших краях? Как они переносят зимы и что с опылением?
Ответить
У меня растет похожий гибрид таировский. Зимует без укрытия нормально, но если будет ниже -20, то почки подмерзают. Я бы советовал легкое укрытие.
Ответить
Для технических сортов важно, чтобы лоза вызревала. У таировских сортов с этим обычно проблем нет, но почва должна быть хорошо прогреваемая.
Ответить
А как у этого типа с опылением? В описании пишут про женский тип цветка, значит нужен опылитель рядом. Какой сорт лучше подсадить для этого?
Ответить
У меня из этой группы растет сорт-опылитель рядом с похожими кустами. Без этого грозди будут полупустые, урожая нормального не дождетесь.
Ответить
Спасибо за ответы! А какой именно опылитель посоветуете? Хочется тоже темный сорт, чтобы собирать и давить все вместе.
Ответить
petro_63 Написал:какой именно опылитель посоветуете?
Любой обоеполый сорт с тем же сроком цветения подойдет. Тот же Каберне или что-то попроще.
Ответить
А не маловат ли сахар у таких гибридов для вина? Технические сорта ранне-среднего срока иногда не добирают кондиций, если осень дождливая.
Ответить
Обычно у этой группы с сахаром все хорошо под Одессой. Главное — не перегружать куст урожаем. Нормировка соцветий обязательна, особенно в первые годы.
Ответить
Таки да, нормировать надо. Иначе ягода мелкая будет и созревание затянется на пару недель. У нас на юге они показывают себя отлично.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)