Темы: 17
Присоединился: Jun 2014
Мужики, привет! Думаю под посев следующего года подобрать гибрид подсолнечника. Интересует именно экспресс-технология (SU-устойчивые), так как с двудольными сорняками беда на полях, классика не вывозит. Но главная проблема — в округе попёр волчок новых рас, уже точно выше F. Что из группы экспресс-гибридов сейчас реально держит заразу А-G и при этом не загинается от засухи в степной зоне? Буду благодарен за советы по типам и группам устойчивости.
Темы: 14
Присоединился: Mar 2010
Привет. Если волчок уже злой пошел, то надо брать только те, что с генетической устойчивостью A-G, не меньше. Сульфо-гибриды из этой группы есть неплохие.
Темы: 27
Присоединился: Jan 2010
Согласен. Обычные семирасовые гибриды сейчас спасают. А по поводу засухи — надо смотреть на период вегетации. Среднеранние с вегетацией 110 дней обычно успевают проскочить пик жары.
Темы: 21
Присоединился: Jul 2010
Аяче вроде бы от Лидеа шел или похожий бренд? У нас в районе сеяли похожий гибрид под экспресс, тоже подсолнечник линолевого типа. По суховею выстоял нормально, корзинка быстро сохнет.
Темы: 17
Присоединился: Jun 2014
Быстрое высыхание корзинки — это плюс, влажность при уборке низкая будет. Но как у таких гибридов с устойчивостью к ложной мучнистой росе? У нас дожди в мае зачастили.
Темы: 8
Присоединился: Apr 2012
У меня как раз с ЛМР в прошлом году проблемы были на классике. Поэтому и ищу комплексную устойчивость. Pavel_Voronezh, а сульфо-гербицид у вас сильно угнетал подсолнечник аналогичного типа?
Темы: 139
Такие гибриды обычно высокорослые растут, под 170-180 см. Тут главное, чтобы устойчивость к полеганию была хорошей. Если буря налетит перед уборкой, положит весь подсолнух.
Темы: 98
Та чи не положит, если корневая система сильная. У гибридов этой группы толерантность к корневому вилянию обычно на высоте. Да и осыпания семян бояться не стоит, корзинка держит крепко.