Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Сорт Божедар и среднеспелый розовый картофель
Коллеги, хлопцы! Планирую обновить семенной фонд на следующий сезон, присматриваюсь к среднеспелым розовым сортам. Почва у меня суглинок, влаги весной хватает, а вот летом бывает засуха. Кто пробовал выращивать картофель такого типа? Интересует устойчивость к фитофторе, а то в наших краях туманы в августе — обычное дело. Что думаете о розовых сортах с белой мякотью, как они в лежке и по вкусу?
Ответить
Привет! С розовой кожурой и белой мякотью обычно довольно вкусные сорта идут. У меня рос похожий гибрид пару лет назад. По засухе держался неплохо за счет густой ботвы, которая притеняет землю.
Ответить
Надеюсь, что глазки не были глубокими, а то чистить одно мучение. Округло-овальная форма с мелкими глазками — это самый удобный вариант. У меня из этой группы сорт был, лежал отлично до самой весны.
Ответить
По устойчивости к фитофторе — тут как повезет. Средняя устойчивость означает, что без профилактических обработок медьсодержащими препаратами все равно не обойтись, особенно если туманы пойдут.
Ответить
А как по урожайности на ранних этапах? Слышал, что на 60-й день уже можно подкапывать и получать неплохой сбор.
Ответить
У нас на юге подобные среднеспелые сорта дают отличный ранний сбор. На 60-й день клубни уже вполне товарного вида, грамм по 70-80 точно есть, кожура плотненькая. Для молодой картошечки — самое то.
Ответить
По вкусовым качествам розовые сорта обычно хвалят, но крахмала в них не так много, около 14%. То есть развариваться в пюре сильно не будет, скорее для жарки или в суп. Гарно держит форму при варке.
Ответить
Ну, 14% крахмала — это золотая середина. И не сухой, и не мыло. Коллеги, а раком картофеля они все сейчас защищены? Раньше это прям беда была.
Ответить
Да, сейчас почти все современные селекции устойчивы к обычному биотипу рака картофеля. Коллеги, например, популярный Божедар имеет полную устойчивость к нему. Так что за это можно вообще не переживать.
Ответить
Компактные кусты — это огромный плюс при окучивании. Когда ботва не разваливается по сторонам, намного легче проходить междурядья, да и сорнякам меньше света остается.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)