Темы: 25
Присоединился: Jan 2010
У меня растет похожий гибрид молдавской селекции. Зимостойкость действительно неплохая, но раннее цветение — это всегда риск попасть под возвратные заморозки в мае.
Темы: 32
Присоединился: Jun 2010
А как у таких типов ореха с опылением? Если пестичные цветки раньше цветут, надо обязательно сажать опылители рядом. Без них урожая гроздьями точно не видать.
Темы: 98
По аналогам могу сказать, что Костюженский рядом сажать надо обязательно. Без правильной пары толку мало будет, пустоцвет один соберете.
Темы: 10
Присоединился: Jan 2015
Костюженский и Каларашский вроде как раз рекомендуют для этой группы. Думаю пару деревьев досадить для страховки. А какая реальная масса плода у них?
Темы: 23
Присоединился: Apr 2010
Для этой сортовой группы средний вес плода обычно около 10-11 грамм. Не гиганты, конечно, зато скорлупа тонкая и ядро светлое, легко выходит целиком.
Темы: 39
Гроздевое плодоношение — штука интересная. Но учтите, что грозди по 10-15 штук образуются только при очень хорошем агротехническом уходе и поливе.
Темы: 25
Да, без полива и подкормок чуда не будет. Орех просто сбросит лишнюю завязь, останется по 2-3 штуки в грозди, как у обычных форм.
Темы: 27
У соседа растет дерево из этой группы, кажется, Костюженский. Так он вообще не поливает, и урожай стабильный. Но у нас и климат мягче намного.
Темы: 32
Костюженский крупнее будет, но зимостойкость у него пониже вроде. Для севера лучше выбирать именно те формы, где заявлена повышенная морозостойкость древесины.