Темы: 25
Присоединился: Jan 2010
Коллеги, мужики. Подбираю ранний сорт картошки на следующий сезон, хочется чтобы созревал быстро. Увидел в каталоге Agronom сорт Кобза. Слышал, что он раннеспелый, крахмалистый (до 18%) и не темнеет при варке. У меня суглинки, вот думаю, приживется ли такой тип у нас на Полтавщине? Кто сажал похожие ультраранние сорта белого картофеля, как они переносят засуху в мае?
Темы: 36
Присоединился: Aug 2010
Коллеги, у меня похожий гибрид рос пару лет назад. Ранние сорта обычно успевают проскочить основную жару, если посадить вовремя. Главное — влага на старте. Крахмалистые сорта на суглинке могут быть суховаты, но для пюре самое то.
Темы: 23
Присоединился: May 2010
А я заглядывалась на Кобзу на agronom info / p / kartofel-kobza-3092.html. Слышал, что период покоя короткий, прогревать долго не нужно перед посадкой. Для ранней копки это огромный плюс. Но боится ли парши этот тип? Кто в курсе?
Темы: 39
Присоединился: Jun 2010
Не согласен, что суховаты будут. Если крахмала около 17%, то текстура как раз нерассыпчатая должна быть, судя по описанию. Для жарки и супов самое оно, форму держит отлично. Главное не переварить.
Темы: 48
Присоединился: Jul 2019
Для Полтавщины такой тип картофеля хорошо подходит. Главное — не затягивать с посадкой весной. Раннее развитие клубней дает возможность взять хороший урожай до массового лета колорадского жука. Я бы попробовал.