Темы: 39
Присоединился: Jun 2010
Приветствую всех! В этом сезоне какая-то напасть на смородину напала. На молодых побегах куча тли, а на паре кустов заметил еще и щитовку. Хочу обработать чем-то системным, чтобы надолго хватило, а то дожди обещают чуть ли не каждую неделю. Кто что посоветует из этой группы препаратов? Желательно кишечно-контактного действия, чтобы и через лист, и в почву если что внести.
Темы: 35
Присоединился: Mar 2010
От тли отлично помогают системные неоникотиноиды. Надеюсь, что дождь сразу не смыл. А по щитовке надо сильнее постараться, у неё панцирь плотный.
Темы: 22
Слышал, что против щитовки лучше всего работает именно полив под корень. Через корни растение впитывает яд, и вредитель травится при питании соком.
Темы: 29
Присоединился: Apr 2012
Согласен. По аналогам знаю, что если под корень лить, то защитное действие держится недели три-четыре. Для смородины самое то перед цветением.
Темы: 13
Присоединился: Aug 2010
А не вредно под корень? Всё-таки химия накапливается в ягодах. Сколько там срок ожидания до сбора урожая обычно?
Темы: 22
Для ягодных кустарников обработку делают строго до цветения или уже после сбора. Тогда к моменту созревания всё распадается и вреда нет.
Темы: 13
А мне кажется, опрыскивание по листу быстрее работает. Тля же прямо на глазах дохнет. А через корень пока дойдет до верхушек...
Темы: 35
Быстрее-то быстрее, но дождь прошел и всё. А системник изнутри защищает. Шо тут думать, надо совмещать или поливать в сырую погоду.
Темы: 39
Присоединился: Jun 2010
Спасибо за советы! А как рассчитать расход, если по аналогам ориентироваться? На картошке пишут одну дозу, а для кустов как?