Темы: 29
Присоединился: Mar 2010
Привет всем! Планирую в этом году засеять небольшой экспериментальный участок озимым рапсом, соток 15. Земля тяжелая, суглинок. Думаю взять легкий или средний бензиновый мотокультиватор для предпосевной подготовки, чтобы разделать пласты на глубину сантиметров 20. Присмотрел в каталоге Мотоблок Meccanica Benassi RL 349 R на 6 лошадок. Кто-то готовил почву под мелкосемянные культуры техникой такого класса? Хватит ли веса в 68 кг для фрезерования суглинка, или будет прыгать?
Присоединился: Jan 2010
Привет. Под рапс ложе должно быть идеальным, мелкоструктурным и плотным. 68 кг для тяжелого суглинка маловато, будет скакать по глыбам как бешеный. Придется за два-три прохода фрезеровать.
Темы: 44
Присоединился: May 2010
Коллеги, хлопцы, тема интересная. У меня похожий тип культиватора, тоже шестерка бензиновая. Если земля сухая, то 68 килограмм ее не возьмут с первого раза. Но если после дождичка поймать момент, то разделать под рапс можно отлично.
А как по глубине обработки? Там заявлено до 30 см, но реально ли на 15-20 см зайти на фрезах без сильного насилия над мотором?
Темы: 30
Шесть лошадок для 15 соток — с головой хватит. Главное обороты держать. У итальянцев редукторы обычно неплохие. Из этой группы аппаратов Benassi хвалят за балансировку, руки не так устают при работе.
Спасибо за ответы! А что скажете про боковой поворот рукоятки? Удобно ли идти сбоку по обработанному, чтобы ряды рапса потом ровнее сеять и не затаптывать подготовленную землю?
Темы: 25
Регулировка ручки вбок — это вообще вещь! Не топчешь пухлую землю. Под мелкие семена рапса это критично, чтобы всходы были равномерными. Я на своем так всегда делаю.
Именно. Только на суглинке не спеши, делай проходы помедленнее. Мотоблок Meccanica Benassi RL 349 R с его весом нормально пойдет, если фрезы острые и земля не пересохла до состояния бетона.