Темы: 23
Присоединился: Feb 2010
Приветствую всех! В этом сезоне планирую немного перестроить схему защиты кукурузы. Земля сильно засорена куриным просом и щирицей, обычные почвенники в прошлом году сработали слабовато из-за засухи в мае. Хочу попробовать современные довсходовые гербициды с так называемым эффектом «реанимации» при выпадении осадков, чтобы держали экран подольше. Кто что думает о комбинированных препаратах на основе изоксафлютола и тиенкарбазон-метила? Действительно ли они так хороши по злакам в ранние фазы?
Темы: 12
Присоединился: Jul 2010
Изоксафлютол штука интересная. Он действительно ждет дождя. Если влаги мало, сорняки могут полезть, но после первого хорошего ливня они начинают белеть и сохнуть.
Темы: 139
Присоединился: Jan 2010
Я пробовал похожий гербицид из этой группы пару лет назад. По злакам работает отлично, если успеть до кущения. Но если просо уже переросло, то одним почвенником не обойтись, придется страховым дорабатывать.
Присоединился: Jun 2010
Если почва сухая на момент внесения, то эффективность любого экрана падает. Но связка изоксафлютола с тиенкарбазоном действительно дает фору обычным ацетохлорам. Главное — качественно подготовить почву, чтобы глыб не было.
Присоединился: Feb 2010
Спасибо за отзывы! А как насчет послевсходового применения? Слышал, что можно вносить до 3 листа кукурузы. Не будет ли фитотоксичности, если погода будет прохладной?
Темы: 11
Присоединился: Mar 2010
Вносили похожий препарат по всходам в фазе 2 листьев. Было небольшое обесцвечивание краев листьев у кукурузы, когда ночью температура упала до +8. Но через неделю все прошло, на урожай не повлияло.
Темы: 14
Присоединился: Jun 2010
При низких температурах кукуруза сама по себе стрессует, а тут еще системный гербицид. Я бы не рисковал вносить после всходов, если передают похолодание. Лучше чисто довсходово под дождичек.
Темы: 14
Присоединился: Mar 2010
Мы в Полтавской области использовали препараты этой группы. По нашему опыту, если внести вовремя, то кукуруза чистая стоит практически до смыкания рядков. Очень мощный экран держит.