Темы: 8
Присоединился: Apr 2012
Коллеги, мужики! Столкнулся с такой бедой: у меня на участке сплошной песок, влага вообще не держится. В этом сезоне хочу посадить какой-то надежный среднеспелый сорт картошки с хорошей устойчивостью к фитофторе, а то в наших краях она свирепствует. Смотрел голландскую селекцию, приглянулся сорт Рая. Слышал, что он как раз под песчаные грунты приспособлен и фитофторы не боится. Кто пробовал подобные типы на песке выращивать? Как у них с урожайностью и вкусом?
Темы: 31
Присоединился: May 2012
На песке вообще тяжело что-то вырастить без постоянного полива. Но среднеспелые голландцы обычно хорошо себя показывают, у них корневая мощная. Главное — органики побольше весной внести, иначе клубни мелкие будут.
Темы: 64
Присоединился: Mar 2010
Коллеги, у меня похожий гибрид рос пару лет назад на супеси. По фитофторе подтверждаю — ботва стояла зеленая до самого конца, когда соседские уже почернели. Но учти, парша его любит, если сухо и жарко будет, придется обрабатывать.
Темы: 241
Присоединился: Jan 2010
А как у таких сортов со вкусом? Не люблю картошку, которая мылом исходит при варке. Надеюсь, что желтенькая была и среднеразваристая, на пюре или пожарить.
Темы: 98
Если брать эту группу голландцев, то у них мякоть обычно насыщенно-желтая и крахмала хватает, развариваются умеренно. Для жарки вообще идеальный вариант, форму держат отлично.
Темы: 8
Присоединился: Apr 2012
Спасибо за отзывы! Про паршу ценное замечание, буду иметь в виду. А как они переносят механическую уборку? А то у меня копалка самодельная, боюсь побить клубни при выкопке.
Темы: 98
Та ні, ці сучасні сорти з червоною шкіркою зазвичай досить міцні, шкірка не злітає від найменшого удару. Якщо копалка відрегульована нормально, то ніяких проблем не буде, перевірено.