Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Чем прижать двудольные в посевах кукурузы
Привет всем. Планирую обработку кукурузы, полезли двудольные сорняки, в основном щирица и немного березки. Хочется подобрать препарат, который быстро сработает по листу и не оставит последствий в почве для последующих культур в севообороте. Смотрю на гербициды с коротким периодом полураспада. Кто что использует из этой группы в последнее время? Буду благодарен за реальные советы и рабочие баковые смеси.
Ответить
Привет! Если березка пошла, то простым препаратом её сложно взять. Надо смотреть системники, чтобы корень угнетали. Из этой группы неплохо работают препараты на основе тифенсульфурон-метила, они быстро разлагаются в почве.
Ответить
Я в прошлом году пробовал похожий тип гербицидов на кукурузе. Коллеги, последействие на подсолнечник нулевое, период полураспада там буквально дней шесть. Но по переросшим сорнякам эффективность падает.
Ответить
А что именно планируешь добавлять в баковую смесь? Сами по себе они могут не все злаковые закрыть, обычно приходится комбинировать с грунтовыми или страховыми против злаков. Главное проверять на совместимость.
Ответить
Думаю добавить что-то против злаковых, но боюсь фитотоксичности на культуру. Коллеги, некоторые системные гербициды этой группы действуют уже через пару часов на клеточном уровне, но визуально эффект виден позже.
Ответить
Дед_Иван Написал:некоторые системные гербициды этой группы действуют уже через пару часов на клеточном уровне
Да, точка роста отмирает быстро, но полную гибель сорняков жди дней через 10-20. Особливо якщо сухо на вулиці.
Ответить
Для кукурузы хорошим вариантом может быть Альфа-Маис. По аналогам знаю, что он быстро перемещается к корням и не ограничивает севооборот. Но с баковыми смесями надо аккуратно, делайте предварительный тест.
Ответить
Згоден з Миколою. Препараты такого класса хорошо работают по вегетирующим сорнякам, особенно через лист. Но фазу упускать нельзя, лучше всего обрабатывать в фазу 3-5 листьев кукурузы.
Ответить
А как они работают при низких температурах? У нас в мае ночи холодные бывают. Слышал, что системность высокая, но при холоде движение соков замедляется.
Ответить
При холоде любые гербициды тормозят. Для таких системных препаратов оптимально от +12 градусов. Зато у них период полураспада короткий, почву не травят.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)