Темы: 17
Присоединился: Jun 2014
Приветствую! Планирую в этом году выделить под кукурузу соток двадцать. Земля довольно тяжелая, суглинок. Коллеги, чем лучше подготовить почву весной. Сосед предлагает взять у него тяжелый мотоблок, но я смотрю на средний класс, бензиновый, килограмм под 80. Чтобы фрезы за один проход брали около метра ширины. Кто готовил площади под кукурузу техникой такого типа? Хватает ли глубины обработки в 30 см для хороших корней, или надо глубже рыхлить?
Темы: 48
Присоединился: Jul 2019
Для кукурузы 30 см — это с головой. У неё хоть корень и глубокий, но основное питание в верхнем слое. Коллеги, чтоб земля мягкая была, без комков.
Темы: 31
Присоединился: May 2012
Такой тип культиваторов нормально справляется. Но если суглинок сухой, 78 кг веса может не хватить, будет прыгать по верху. Придется утяжелители колхозить.
Темы: 31
Присоединился: May 2012
Согласен. 105 см для суглинка за один раз — это тяжело для бензинового движка на 196 кубиков. Он просто зарываться будет или ремни гореть начнут, если сильно давить.
Спасибо за советы! А как насчет регулировки ручки? Удобно ли идти сбоку, когда фрезеруешь под кукурузу? Не хочется потом по вспаханному топтаться, там же нужно максимально рыхлую структуру сохранить.
Темы: 23
Присоединился: Jun 2010
Боковой поворот рукоятки — штука хорошая, всегда им пользуюсь. Идешь рядышком по твердому, а культиватор идет по междурядью или будущему рядку. Только руки трохи устают, когда его вбок клонит.
Тут еще важно, чтобы ручной запуск не подвел весной после простоя. Тросик — штука простая, но если бензин плохой оставил с осени, замаешься дергать. Я всегда карбюратор осушаю под зиму.
Темы: 60
Присоединился: Jan 2010
Мы под кукурузу вообще осенью пашем трактором глубоко, а весной только легкими фрезами проходим чисто сорняк подрезать и корку разбить. 30 см весной рыхлить — это влагу терять, как по мне.