Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Картофель Овация - кто пробовал подобные ранние сорта
Приветствую всех! Присматриваю на следующий сезон ультраранние сорта картофеля на замену Тайфуну. Хочется чего-то более товарного и крупного. Зашел на agronom info / p / kartofel-ovacija-3130.html и наткнулся на Овацию. Слышал, что сорт очень ранний, клубни крупные и к вирусу Y устойчив. Но смущает слабая лежкость и то, что нематоды боится. У кого рос этот тип или похожие гибриды польской селекции в центральных областях? Стоит ли брать чисто на молодую картошку?
Ответить
У меня рос похожий ранний гибрид пару лет назад. Ранние сорта вообще редко лежат хорошо, их цель — как можно раньше на стол или на продажу пустить.
Ответить
С нематодой шутки плохи. Если на участке она есть, то Овацию или подобные не устойчивые сорта сажать — только заразу размножать. Лучше сразу искать устойчивые.
Ответить
Для молодого картофеля этот тип отлично подходит. За счет раннего созревания он успевает проскочить фитофтору, пока она в силу войдет.
Ответить
viktor_n Написал:он успевает проскочить фитофтору
Вот это и привлекает. У нас в июле обычно уже все горит от фитофторы, если не брызгать химией постоянно.
Ответить
По вкусу такие ультраранние сорта обычно уступают среднеспелым. Тот же Тайфун намного вкуснее и крахмалистее, как по мне. Овация больше для товарного вида.
Ответить
А мне нравится крупный калибр у ранних. Чистить удобно! Мелочи почти нет, если верить описаниям подобных польских новинок.
Ответить
Длительное хранение тут точно мимо. Даже не пытайтесь закладывать на зиму, быстро дрябнет и сохнет. Это чисто летний вариант покушать.
Ответить
А как у нее с устойчивостью к засухе? В последние годы май-июнь вообще без дождей стоят, выдержит ли без полива?
Ответить
Алла2015 Написал:выдержит ли без полива?
Ранние сорта требовательны к влаге на старте. Если в мае сухо, клубни крупными не вырастут, проверено на аналогах.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)