Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выбор крупноплодного фундука для средней полосы
Приветствую! Задумался о посадке лещины на участке. Хочется что-то крупноплодное и не слишком прихотливое, чтобы куст не вымахал гигантом, но и урожай радовал. Читал про среднеспелые варианты, созревающие к концу августа, вроде сорта Морозивский. Кто-то сажал подобные типы фундука? Как они переносят наши зимы и действительно ли ядро сладкое?
Ответить
Привет! У меня растет похожий гибрид из этой группы. Кусту уже лет шесть. Главное — правильно сформировать в один или три ствола, иначе превратится в непролазные джунгли. По поводу зимостойкости: легкие заморозки держит отлично, но в суровые зимы почки могут подмерзать.
Ответить
Сладкий вкус ядра обычно у тех сортов, где жирность повыше. У крупноплодных сортов этого типа с этим все в порядке, но урожайность сильно зависит от перекрестного опыления. Сажайте сразу два-три разных куста рядом.
Ответить
Абсолютно согласна насчет опылителей. Без дикой лещины поблизости или другого сорта-опылителя на участке толку не будет. Будете собирать по три орешка с куста, какими бы крупными они ни обещали быть.
Ответить
А какая высота у ваших кустов сейчас? Слышал, что до 4 метров вырастают. Для небольшого сада это приличный объем, тень будет знатная.
Ответить
Да, читал, что сорт Морозивский как раз около 4 метров и вырастает. Вот и думаю, не многовато ли. Коллеги, есть какие-то низкорослые аналоги из этой группы?
Ответить
Зерновик Написал:Может, есть какие-то низкорослые аналоги из этой группы?
Высоту можно регулировать ежегодной обрезкой. Я свой держу на уровне 2.5-3 метров, просто вырезаю старые ветви и укорачиваю проводники. Орех крупный, собирать удобно.
Ответить
А как у них с болезнями? Слышал, что долгоносик очень любит крупноплодный фундук. Буквально весь урожай может испортить, если вовремя не обработать.
Ответить
От долгоносика никуда не деться, это общая беда для всей лещины. Обрабатывать приходится весной обязательно, иначе вместо ядер получите пустую скорлупу с дырочками. Из личного опыта говорю.
Ответить
Еще нужно смотреть на сроки цветения. У нас часто бывает, что мужские сережки пылят раньше, чем женские почки откроются. Из-за этого тоже недобор урожая случается.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)