Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто сажал молдавские сорта ореха типа Каларашского
Привет всем! Присматриваюсь к молдавской селекции грецкого ореха, конкретно интересуют сильнорослые типы вроде Каларашского. Нашел описание сорта на agronom info / p / greckij-oreh-kalarashskij-7765. Слышал, что плоды крупные, до 19 грамм, и ядро хорошо отделяется. Но смущает устойчивость к бурой пятнистости во влажные годы. У кого растет что-то подобное из этой группы в центральных областях? Как они переносят наши зимы и чем обрабатываете от пятнистости?
Ответить
У меня растет похожий тип ореха, тоже из молдавских. Дерево действительно огромное вымахало. Но со сбытом целого ядра проблем нет, чистится отлично.
Ответить
Скиносский как опылитель для них обязателен, иначе урожая нормального не дождетесь. У них же разница в цветении цветков почти неделя, цветут не одновременно.
Ответить
А если Скиносского нет поблизости? Соседские обычные сеянцы не спасут положение? Не хочется еще одно дерево сажать, места мало.
Ответить
Обычные сеянцы цветут как попало, тут лотерея. Лучше привить ветку опылителя в крону, если места мало. Я так с аналогичными сортами делал, рабочий вариант.
Ответить
По поводу пятнистости — это их беда во влажные сезоны. Обработки медьсодержащими обязательны ранней весной и после цветения. Иначе листва чернеет быстро.
Ответить
На Полесье я бы вообще такие сильнорослые сорта не советовал. Подмерзают они у нас периодически. Зимостойкость средняя — это для юга хорошо, а севернее лотерея.
Ответить
Коллеги, спасибо. Коллеги, зимостойкость у этой группы все же пограничная для севера. Буду думать.
Ответить
Павел Написал:Скиносский как опылитель для них обязателен
Абсолютно согласен. Без хорошего опылителя будете собирать три ореха с дерева.
Ответить
У молдавских сортов ядро вкусное, маслянистое, тут спору нет. Но скорлупа бывает толстовата у некоторых гибридов из этой группы, надо выбирать тщательно.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)