Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Индетерминантные томаты в открытом грунте — стоит ли пробовать
Привет всем! Выращивал ли кто-то индетерминанты в ОГ? Хочу попробовать на шпалере кусты с укороченными междоузлиями, чтоб не гнать сильно вверх. Вроде обещают, что такие типы кустов стабильнее вяжут кисти в непогоду, да и плоды по 100 грамм плотные, с носиком. Стоит ли связываться, или в открытом грунте это сплошной завал по срокам?
Ответить
Тю, а почему нет? Если шпалера нормальная и пасынковать вовремя, то всё отлично растёт. У меня похожий гибрид в прошлом году до самых заморозков плодоносил. Главное верхушку вовремя прищипнуть.
Ответить
Вы, наверное, про этот гибрид говорите? https://agronom.info/p/tomat-millenium-49097.html Там как раз кубовидные плоды с носиком и укороченные междоузлия заявлены.
Ответить
Для ОГ индеты — это всегда риск, особенно если лето дождливое. Фитофтора сожрёт быстрее, чем они успеют до первой кисти вызреть. Я бы лучше полудетерминантные сажала.
Ответить
sasha_71 Написал:Фитофтора сожрёт быстрее
Ну так сейчас у многих современных гибридов этой группы хорошая устойчивость к кладоспориозу и фузариозу. Если обработки делать вовремя, то простоят.
Ответить
А мне нравится кубовидная форма с носиком. В банках такие смотрятся шикарно, не трескаются при стерилизации. У нас похожий тип томатов расходится на ура.
Ответить
Укороченные междоузлия — это вещь для открытого грунта. Меньше подвязывать, куст компактнее получается, хоть и индет. Но пасынковать всё равно придётся каждую неделю.
Ответить
Я в позапрошлом году пробовал из этой группы томаты вести в два стебля в ОГ. Честно сказать, замучился. На одном стебле плоды крупнее и зреют быстрее дней на десять.
Ответить
Слышал, что у раннеспелых гибридов такого типа первая кисть закладывается уже над 7-8 листом. Для индетов это очень рано! Обычно же над 9-11 листом гонят.
Ответить
Раннеспелость (95-100 дней) для индета — отличный показатель. В ОГ они успеют отдать основной урожай до холодов. Главное — высаживать крепкую рассаду.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)