Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выбор среднеспелого картофеля для дачи
Привет всем! Думаю обновить семенной фонд на следующий год, присматриваюсь к среднеспелым сортам российской селекции. Кто что может сказать про картофель из группы вроде сорта Дачный? Коллеги, как такие типы ведут себя на суглинках и сильно ли требовательны к поливу в засушливый май.
Ответить
Привет. На суглинках среднеспелые обычно неплохо идут, если земля не забитая. Я сажал похожие типы, кожура желтая, мякоть кремовая. Главное весной влагу удержать.
Ответить
У нас на Черниговщине грунты легкие, так подобные сорта вообще отлично себя показывают. Но полив в мае всё же критичен, если дождей совсем нет. Иначе клубни мелкие будут.
Ответить
Коллеги, а почему именно среднеспелые? Почему не ранние? Ранние же быстрее убирать, меньше шансов фитофтору поймать в августе.
Ответить
Сергей_82 Написал:Почему не ранние?
Надеюсь, что крахмала было побольше, процентов под 15, и лежали хорошо до весны. Ранние у меня быстро вянут.
Ответить
Для хорошей лежкости среднеспелые — самый смак. У них кожура плотнее. По аналогам вроде Ладожского скажу, что на суглинке надо обязательно сидераты под зиму сеять, рожь или горчицу.
Ответить
Таки да, горчица очень помогает разрыхлить почву. Шо касается полива, то если куст формирует до 10-12 клубней, то без нормальной влаги в период бутонизации хорошего урожая не видать.
Ответить
А кто-то пробовал выращивать сорт Дачный на песчаных почвах? Как у него со вкусом? Надеюсь, что пюре получалось нежное, а не водянистое.
Ответить
Любые среднеспелые столовые сорта с желтой кожурой обычно имеют неплохой вкус и умеренную развариваемость. Под пюре и жарку идут отлично. На песке надо будет много органики вносить.
Ответить
На песке без полива вообще ничего путного не вырастет, какой сорт ни возьми. Тем более если сухое лето выдастся. Влага — это всё для урожайности.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)