Темы: 21
Присоединился: Feb 2010
Привет честному обществу. Планирую засадить пару соток зеленым кудрявым салатом типа Лолло Бионда на лето. Чтобы и в июне-июле товарный вид держал, не стрелковался сразу от жары. Смотрю в сторону гибридов из этой группы, наткнулся на описание сорта Эстроза. Слышал, что всесезонный и кочан крупный. Кто выращивал подобные салаты летом в открытом грунте? Как они переносят жару, сильно горчат? Поделитесь опытом по таким типам.
Темы: 41
Присоединился: Jan 2010
Салаты типа Лолло Бионда летом — дело тонкое. Чуть пересушишь почву, и сразу в стрелку уйдет, еще и горчить начнет. Но если полив капельный настроен, то шансы есть. Главное притенять в самый пик жары, иначе лист погорит.
Темы: 13
Присоединился: Jan 2010
У нас схожий гибрид рос позапрошлым летом. Садили в полутени под яблонями, то кусты получились пышные, любо-дорого посмотреть. Главное — поливать вовремя, бо вода для них то всё. На солнцепеке они быстро вянут и теряют товарный вид.
Темы: 10
Присоединился: Jan 2015
Я читал отзывы про Эстрозу на других ресурсах, хвалят за плотный кочан. Сам сажал похожий гибрид из этой серии. Если весной сеять, то вообще без проблем. На лето я бы все-таки брал проверенные жаростойкие сорта, а этот оставлял на весну и осень.
Темы: 23
Присоединился: Apr 2010
По нашему опыту с аналогичными кудрявыми салатами, очень помогает мульчирование соломой или светлым агроволокном. Земля так не перегревается, да и влага держится дольше. Иначе в июле никакой полив не спасет от стрелкования.
Темы: 22
Присоединился: Mar 2010
А как у этих гибридов с устойчивостью к болезням? Особенно к мучнистой росе, если дожди зарядят летом. У меня в прошлом году похожий тип салата сильно пострадал от сырости, пришлось все выбросить.