Темы: 28
Присоединился: Jan 2010
Привет народ. Присматриваюсь к летним сортам яблони интенсивного типа для южной части ЦЧО. Нужны слаборослости и хорошая урожайность на кольчатках. Слышал, что у нас на юге неплохо идут потомки Мелбы. Кто сажал подобные гибриды из группы Мелба х Кубань спур? Какая у них зимостойкость в наших краях и сильно ли горят на солнце в августе?
Темы: 42
У меня растет похожий гибрид селекции Северо-Кавказского института. Рост действительно сдержанный, крона шаровидная. Но в Черноземье может подмерзать в суровые зимы.
Темы: 22
Присоединился: Jun 2011
На кольчатках они хорошо плодоносят, это плюс. Меньше оголяются ветви. По аналогам могу сказать, что плоды крупные, но осыпаются, если передержать.
Темы: 25
А як щодо хвороб? Мелба ж паршой сильно поражается. Чи передается это её потомкам интенсивного типа?
Темы: 25
На Кубани и Дону такие типы яблонь чувствуют себя отлично. Сорт Вадимовка, например, как раз под наш климат создавался. Жару переносит нормально.
Темы: 32
Присоединился: Mar 2010
У Вадимовки крона с возрастом раскидистая становится. До 10 лет ветви вверх смотрят, а потом в стороны раздаются. Удобно собирать урожай.
Темы: 21
Присоединился: Jun 2010
Для Белгородской области я бы поосторожничал. Южная часть ЦЧО — это предел для них. Без хорошего снегового покрова корни на карликовых подвоях могут пострадать.
Темы: 28
А если на среднерослый подвой привить? Коллеги, это решит проблему с морозостойкостью корней в ЦЧО.
Темы: 21
Присоединился: Jun 2010
Таке дело, интенсивный тип требует постоянной обрезки. Без этого кольчатки быстро отмирают, и урожайность падает.