Темы: 77
Присоединился: Apr 2010
Привет форумчанам! Выбираю семена овощного гороха на следующий сезон. В каталоге Agronom присмотрел позднеспелый сорт Вальверде (Valverde) от Syngenta. Слышал, что созревает дней за 70 и отлично переносит жару и засуху, даже без полива обещают нормальный урожай. У меня как раз участок на юге, с водой летом туго. Действительно ли поздний сморщенный горох этого типа хорошо держит пекло? Буду благодарен за мнения тех, кто сажал подобные стрессоустойчивые гибриды.
Темы: 40
Присоединился: Jun 2010
Поздние сорта обычно слаще, но жара для них — критический фактор. Если у вас суховеи в июле, то без полива любой горох погорит, какие бы сказки селекционеры ни писали.
Темы: 20
Присоединился: Mar 2010
Та ладно, Сингента фигню не делает. Если заявлена устойчивость к мучнистой росе и жаре, то как минимум шансов выжить у него больше, чем у обычных местных сортов.
Темы: 20
Присоединился: Jan 2010
У меня рос похожий гибрид из этой группы, тоже около 70 дней вегетации. Если весна влажная, он успевает мощную корневую развить. Тогда и засуха не так страшна.
Темы: 18
А как у него со стеблем? 100 см — это прилично, подвязывать или сетку надо городить. На ветру ляжет весь.
Темы: 25
Для юга вообще лучше брать сорта с мощным габитусом, чтоб земля под ними не пересыхала. Этот Вальверде судя по описанию как раз такой, облиственный.
Темы: 13
Присоединился: Mar 2010
Смотрела на страничку agronom info / p / goroh-ovoshhnoj-valverde-3146.html вчера. Слышал, что 10 семян в стручке. Это хороший показатель для позднеспелых.
Темы: 25
Присоединился: Aug 2010
Сморщенный горох — это мозговые сорта. Они всегда вкуснее и нежнее гладких, но всходят капризнее, если земля холодная. Сейте в теплую почву.
Темы: 42
По поводу устойчивости к фузариозу — это ключевое для позднего гороха. В июне-июле земля прогревается, и грибки активизируются. Так что тут Сингента права.