Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поздний горох Вальверде от Сингенты – кто пробовал подобные сорта
Привет форумчанам! Выбираю семена овощного гороха на следующий сезон. В каталоге Agronom присмотрел позднеспелый сорт Вальверде (Valverde) от Syngenta. Слышал, что созревает дней за 70 и отлично переносит жару и засуху, даже без полива обещают нормальный урожай. У меня как раз участок на юге, с водой летом туго. Действительно ли поздний сморщенный горох этого типа хорошо держит пекло? Буду благодарен за мнения тех, кто сажал подобные стрессоустойчивые гибриды.
Ответить
Поздние сорта обычно слаще, но жара для них — критический фактор. Если у вас суховеи в июле, то без полива любой горох погорит, какие бы сказки селекционеры ни писали.
Ответить
Та ладно, Сингента фигню не делает. Если заявлена устойчивость к мучнистой росе и жаре, то как минимум шансов выжить у него больше, чем у обычных местных сортов.
Ответить
У меня рос похожий гибрид из этой группы, тоже около 70 дней вегетации. Если весна влажная, он успевает мощную корневую развить. Тогда и засуха не так страшна.
Ответить
А как у него со стеблем? 100 см — это прилично, подвязывать или сетку надо городить. На ветру ляжет весь.
Ответить
panchoha Написал:подвязывать или сетку надо городить
Если сеять густо в рядке, они друг за друга усами цепляются. Но сетка, конечно, надежнее.
Ответить
Для юга вообще лучше брать сорта с мощным габитусом, чтоб земля под ними не пересыхала. Этот Вальверде судя по описанию как раз такой, облиственный.
Ответить
Смотрела на страничку agronom info / p / goroh-ovoshhnoj-valverde-3146.html вчера. Слышал, что 10 семян в стручке. Это хороший показатель для позднеспелых.
Ответить
Сморщенный горох — это мозговые сорта. Они всегда вкуснее и нежнее гладких, но всходят капризнее, если земля холодная. Сейте в теплую почву.
Ответить
По поводу устойчивости к фузариозу — это ключевое для позднего гороха. В июне-июле земля прогревается, и грибки активизируются. Так что тут Сингента права.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)