Темы: 36
Присоединился: Mar 2010
Привет всем! Планирую заложить небольшой сад, в основном интересуют позднезимние сорта яблонь. Надеюсь, что плоды нормально лежали в обычном погребе хотя бы до весны. Читал про сорт Сапфир, пишут, что лежит до мая. Кто-то пробовал выращивать такие позднезимние сорта в средней полосе? Как у них с зимостойкостью на практике?
Темы: 129
Присоединился: Jan 2010
Зимостойкость у большинства подобных сортов средняя. Если морозы под 30 ударят без снега, могут быть проблемы. Я бы советовал укрывать приствольные круги на зиму.
Темы: 16
Для долгого хранения позднезимние сорта — самое то. Но учтите, что они вкус набирают только к декабрю. Сразу с дерева их есть невозможно, кислые и твердые будут.
Темы: 77
Присоединился: Apr 2010
А як щодо парші? У нас на Київщині вологи багато, парша лютує. Для таких сортів потрібні регулярні профілактичні обробки, інакше весь урожай згниє ще на гілках.
Вот про обработки от парши я и переживаю. Хотелось бы поменьше химии лить. Коллеги, есть более устойчивые аналоги из этой группы?
Темы: 13
Согласен. Полностью без обработок сейчас ни один сорт нормально расти не будет. Тот же Сапфир или подобные ему гибриды без меди парша быстро съест во влажный год.
Темы: 32
У меня растет похожий гибрид. Лежит в подвале отлично, до конца апреля дотягивает без проблем. Кожица плотная, блестящая, плоды не морщатся и сочность сохраняют.
Темы: 25
Присоединился: Jan 2010
А какой у них подвой? Для средней полосы лучше брать на среднерослом подвое. Крона тогда формируется более округлая, и дерево легче переносит наши зимы.
Спасибо за советы. Коллеги, нужно ориентироваться на среднерослые подвои и готовиться к весенней профилактике. Буду пробовать.