Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Медные контактники против бактериозов и парши
Приветствую всех! Планирую в этом сезоне схему защиты яблони и томатов. Хочу сделать упор на контактные фунгициды из группы соединений меди (например, на основе хлорокиси меди). В описаниях пишут, что они отлично работают как профилактика от бактериозов и грибков, образуя защитную пленку. Кто уже работал с подобными препаратами в мае, как они держатся после дождей? И не прижигают ли листья при весенних обработках?
Ответить
Медные контактники в мае — это классика, особенно по росе. Главное обрабатывать до дождя, чтобы успела высохнуть пленка. Хлорокись меди работает мягче, чем бордоская смесь, листья обычно не жжет, если с дозировкой по инструкции не мудрить.
Ответить
Я бы советовал обратить внимание на качество прилипателя. Препараты такого типа быстро смываются осадками. Если пройдут сильные ливни, придется сразу повторять обработку.
Ответить
А мы на томатах используем подобные фунгициды в основном в профилактических целях до начала цветения. Против альтернариоза и фитофторы помогает сдержать первую волну.
Ответить
Слышал, что хлорокись меди 350 г/л отлично защищает. Но вот вопрос: как совмещать такие препараты в баковых смесях? Слышал, что с азотными удобрениями их точно мешать нельзя.
Ответить
Сергей_82 Написал:как совмещать такие препараты в баковых смесях?
С медью вообще надо быть аккуратным. Органофосфаты и кислые растворы в одну баковую смесь с ними лучше не совать, выпадет осадок.
Ответить
Таки да, хлопцы, медь в мае незаменима. Особенно когда влажно и тепло, бактериозы так и прут. Я по аналогам сужу — если вовремя покрыть лист, то зараза не цепляется.
Ответить
А для винограда кто-то пробовал такую группу фунгицидов применять? Интересует защита от милдью на ранних стадиях развития лозы.
Ответить
На винограде отлично работает. Только помните, что это чистый контактник. Лист растет быстро, а новая молодая ткань остается без защиты. Каждые 10-12 дней надо обновлять.
Ответить
Будьте уважні з температурою повітря при обробці. Якщо спека вище 25 градусів, будь-який мідний препарат може дати сітку на плодах або підпалити ніжні листки.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)