Темы: 80
Присоединился: Mar 2010
Привет всем! Хочу в этом сезоне попробовать посадить несколько индетерминантных томатов прямо в открытый грунт на шпалеру. Слышал, что обычно их в теплицах растят, но места там уже нет. Присмотрел тут описание одного гибрида — ТОРНАДО F1, пишут, что он среднеспелый и довольно компактный для индета. Кто-то пробовал подобные высокорослые томаты в ОГ формировать? Успевают они вызреть до фитофторы без укрытия?
Темы: 27
Индетам в ОГ обязательно верхушку нужно прищипывать где-то в начале августа, иначе они до морозов будут расти и плоды не вызреют. Похожий гибрид сажал пару лет назад, на три кисти нормировал.
Темы: 24
Присоединился: Apr 2010
Які саме кошики чи опори плануєте? У нас на Киевщине без хорошей подвязки такие кусты просто ложатся от ветра и веса плодов. Если куст пластичный, то формируйте в один стебель, не больше.
Темы: 25
Присоединился: Jan 2010
В ОГ с индетерминантными мороки много. Постоянно пасынковать надо, каждую неделю. Если пропустишь — джунгли вырастут. Я перешел на детов, с ними проще намного в открытом грунте.
Темы: 16
Присоединился: Jul 2010
Главное — схема посадки. Не загущайте. Для такого типа кустов надо минимум 50-60 см между растениями в ряду оставлять, чтобы проветривались хорошенько, иначе кладоспориоз быстро сожрет.
Темы: 80
Спасибо за советы! Шпалеру хочу сделать из деревянных столбиков и натянуть проволоку. А на счет пасынкования — планирую вести строго в один ствол, максимум в два, если куст действительно компактный.
Темы: 18
Присоединился: May 2010
В два ствола в ОГ индеты могут не успеть отдать весь урожай, особенно если лето дождливое. Лучше вести в один стебель и оставлять не больше 5-6 кистей. И обязательно профилактика от грибковых.
Темы: 30
Присоединился: Jan 2010
Коллеги, один стебель — это стандарт для таких гибридов в открытом грунте. И нижние листья обрывать до первой созревающей кисти, чтобы земля быстрее просыхала после дождей. Удачи в эксперименте!