Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Посоветуйте поздний овощной горох на консервацию
Приветствую всех! Хочу в этом году посадить нормальный поздний горох для заморозки и консервирования. Чтобы бобы были крупные, сладкие и дружно созревали. Смотрю в сторону сорта Радим, вроде пишут, что стручки по 9 см и горошин много. Кто-нибудь пробовал подобные поздние сорта? Как они переносят летнюю жару при позднем посеве?
Ответить
Жару поздние сорта переносят так себе, честно говоря. Без полива они быстро грубеют и сохнут. Из этой группы сажал похожий гибрид в прошлом году, так пришлось постоянно заливать, чтобы горошины не стали как дробь.
Ответить
serhii_92 Написал:Без полива они быстро грубеют и сохнут.
Коллеги, влага решает все. Но если полив налажен, то поздний горох — это тема. У него обычно вкусовые качества на порядок выше ранних сортов, сахара больше накапливает.
Ответить
Из этой группы поздних сортов мне нравится, что они мощные растут, по 60-70 см. Но под них обязательно нужна опора или сетка. Иначе лягут от ветра, и половина урожая сгниет на земле, особенно если дожди пойдут.
Ответить
А мы сетку не ставим, сеем гуще просто. Они друг за друга цепляются усами и нормально стоят. Главное выбирать устойчивые к болезням виды, а то мучнистая роса в конце лета всё сожрёт.
Ответить
Радим как раз хвалят за устойчивость к болячкам. Сам не сеял, но соседи пробовали такой тип гороха. Коллеги, бобы ровные, острые на конце, набитые плотно. Для консервации в самый раз.
Ответить
Для консервации главное собрать вовремя. Буквально один-два дня прозевал — и всё, крахмал пошел, шкурка жесткая. Поздние сорта в этом плане коварные, созревают быстро, когда уже жара стоит.
Ответить
Спасибо за советы! Слышал, что без полива ловить нечего. Буду пробовать, сетку натянуть не проблема, благо участок небольшой. Главное — получить сладкий горошек.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)