Темы: 80
Присоединился: Mar 2010
Привет всем. Думаю на следующий сезон взять под механизированную уборку сорт моркови типа берликумер. Нужна хорошая ботва, чтоб комбайн хватал нормально, и корнеплоды длинные, сантиметров за 20. Кто сеял похожие гибриды или сорта этой группы? Как они ведут себя при хранении и какая реальная урожайность получается?
Темы: 34
Присоединился: Apr 2010
У нас в районе сажали похожие поздние сорта. Если ботва сильная, то теребить механически одно удовольствие. Главное не частить с нормой высева, иначе мелочи много будет.
Темы: 25
Присоединился: Aug 2010
Под комбайн берликумер хорошо идет, у них обычно ботва мощная и крепкая. Но по урожайности надо смотреть на устойчивость к альтернариозу, а то если листья лягут, никакой комбайн не поможет.
Темы: 18
Согласен про почву. Для длины 22-24 см нужен глубокий пахотный горизонт или гребни. На тяжелых суглинках такой тип моркови корявым вырастет, товарного вида не будет.
Темы: 36
По норме высева что планируете? Для крупного корнеплода миллион на гектар — это предел, как по мне. Лучше даже чуть меньше сеять, около 0,8 млн, тогда калибр будет отличный.
Темы: 23
Присоединился: Apr 2010
А як у них солодкість? Бо деякі пізні сорти бувають занадто жорсткими, суто на переробку. Хотілося б таку, щоб і на свіжий ринок пустити, і щоб полежала нормально хоча б до весни.
Темы: 80
Присоединился: Mar 2010
Думаю гребни делать обязательно. Насчет нормы высева согласен, густить не буду. Спасибо за советы, буду думать над схемой посева.