Темы: 13
Присоединился: Aug 2010
Приветствую! Задумался о посадке грецкого ореха на севере области. Морозы у нас зимой бывают приличные, поэтому ищу максимально зимостойкие варианты. Прочитал про сорт Лунгуиеце. Слышал, что выдерживает до -35 градусов и устойчив к марсониозу. Кто-то сажал подобные молдавские сорта в наших широтах? Как они себя ведут на легких почвах и действительно ли так устойчивы к заморозкам?
Темы: 27
Присоединился: Jan 2010
У меня растет похожий гибрид молдавской селекции. Морозы под тридцать переносит вообще без проблем, даже кончики веток не подмерзают. Надеюсь, что место было без застоя воды.
Для Лунгуиеце и аналогичных сильнорослых сортов нужно очень много места. Слышал, что дерево со временем вымахает выше десяти метров. На маленьком дачном участке с ним будет тяжело.
Темы: 29
Присоединился: Jul 2010
А как у них с опылением? Пишут же, что тип цветения протандричный с разницей в несколько дней. Нужен ли обязательно опылитель рядом для хорошего урожая?
Темы: 18
У нас в низине марсониоз частенько косит орехи. Если этот сорт действительно имеет высокую устойчивость к антракнозу, как заявлено на agronom info / p / greckij-oreh-lunguijece-7763.html, то это отличный вариант для влажного климата.
Темы: 11
Слышал, что у него тонкая скорлупа. Для грецкого ореха это огромный плюс, когда ядро извлекается целиком и легко чистится. Терпеть не могу жесткие «жадины», где одни перегородки.
Темы: 18
По срокам распускания почек — середина апреля это довольно рано. Есть риск попасть под поздние весенние заморозки. Для северных регионов я бы поостерегся, или сажал в защищенном от ветров месте.
Темы: 12
Присоединился: Feb 2010
Та ладно вам, если он держит -32 без повреждений, то весенние приморозки ему не так страшны. Дерево быстро восстанавливается. У моего кума растет похожая группа сортов, горя не знает.
Дякую всем за ответы! А что по почвам? У меня супесь глубокая, пишут вроде, что легкие почвы для него самое то. Будет ли расти без постоянного полива?