Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Фундук из американской селекции — стоит ли сажать в наших краях
Привет всем. Присматриваюсь к американским сортам фундука ранне-среднего срока созревания. Слышал, что у некоторых типов плоды аж до 10 грамм вымахивают, да еще и скорлупа тонкая. Наткнулся в описаниях на Барбакан БСИ. Кто-то пробовал выращивать подобные гибриды из этой группы в средней полосе? Как они переносят наши зимы и что там по реальной урожайности?
Ответить
Я пробовал похожий гибрид американской селекции пару лет назад. Растет неплохо, но в суровые зимы верхушки подмерзают. Надо укрывать первые года два.
Ответить
Такой тип лещины любит влагу. Если летом засуха, то орех мелкий будет, никакой тонкой скорлупы не дождетесь, одна пустота внутри.
Ответить
А как у них с опылителями? Обычно американцам нужны свои родные сорта рядом для хорошей завязи, иначе урожай будет чисто символический.
Ответить
У соседа растет фундук из этой группы. Декоративный куст, листья краснеют на солнце — красота невероятная. Но как по мне, это больше для души, а не для мешков ореха.
Ответить
Барбакан БСИ хвалят за крупные плоды. Но учтите, созревание в середине сентября — это на юге хорошо, а севернее может и под заморозки попасть.
Ответить
Наталья К. Написал:созревание в середине сентября — это на юге хорошо, а севернее может и под заморозки попасть
Отож и оно. У нас в сентябре уже заморозки на почве бывают частенько, орех просто не дозреет.
Ответить
У меня растет похожий сорт с красной оберткой ореха. Очень удобно собирать, скорлупа действительно легко колется пальцами практически.
Ответить
Тонкая скорлупа — это еще и приманка для птиц и грызунов. У меня сойки половину урожая аналогичного фундука побили прямо на ветках.
Ответить
А саженцы брали где? Корнесобственные или привитые на медвежий орех? Для таких сортов это критично, привитые вроде как стабильнее идут.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)